Джанджи Разето

Джанджи Разето: искусство современной скульптуры на борту суперъяхт

4 mins read

Его хорошо знают и ценят в яхтенном секторе как дизайнера аксессуаров для яхт, однако, он еще и утонченный скульптор современных произведений искусства. Речь идет о Джанджи Разето, который открыл свою выставку «Параллельные реальности» в Генуе в прошлую среду. Выставка, организованная в студии Capitol Hill во дворце Palazzo dei Rolli в Генуе, посвящена необычным творениям этого разносторонне развитого художника. Джанджи помимо того, что создает премиальные дверные ручки для яхт в семейной компании «Razeto e Casareto»,также обладает менее известной – но не менее любопытной – способностью соединять воедино различные и сложные культурные контаминации, создавая изумительные скульптуры и барельефы.

В работах Джанджи Разето, выставленных в Генуе, металл, как правило, переработанная латунь, становится средством выражения противоречий нашего времени, между переосмысленными эмотиконами и возрожденными фигурами предков. В том, что он сам называет «современными иероглифами», Джанджи Разето увековечивает свои эмоции на латунных пластинах, заявляет о своем видении и предлагает нам разделить его. В античности, которая снова становится современной, и в эфемерном синтезе гипертехнологической эпохи, который кристаллизуется в металлической скульптуре, кроется самое сердце искусства Джанджи Разето, его размышления о нашем времени, его душа художника, который знает, как оживить холодный металл теплым светом: его «параллельные реальности», если верить названию выставки.

Мастерская Джанджи Разето

Металл, в скульптурах Джанджи Разето, обрабатывается пламенем, точильным камнем и молотом: это особая, уникальная техника, которая одновременно и нова, и отсылает нас к мастерам древности. «Иногда я выкручиваю металл, иногда ласкаю его», – говорит сам художник, с которым мы побеседовали после открытия его выставки.

Джанджи Разето, откуда вы берете вдохновение на создаваемые вами скульптуры?

«Вдохновение приходит ко мне, когда я вижу красивые вещи, впитываю образы зданий и скульптур Рима, проезжая по нему на своем скутере, или черпаю из природы. Например, несколько дней назад, идя в офис, я долго смотрел на утку, которая клевала что-то на земле, изогнувшись вниз, и взял этот образ, чтобы сварить скульптуру в форме вздернутого клюва».

В ваших скульптурах смешаны древние и современные измерения, поэтому вы справедливо называете их «современными иероглифами». Каков принцип вашей работы, чтобы получить эту смесь?

«Обычно я начинаю с пластин из переработанного металла, которые отбиваю на старинных наковальнях, хранящихся в моей мастерской. Таким образом я отпечатываю на них следы истории, найденные на этих наковальнях, накопленные за более чем сто лет использования многими другими мастерами. Наконец, я обжигаю пластины, чтобы хоть как-то «помучить» материал».

Мастерская

Есть ли скульптура, которая отражает вас больше, чем другие?

«Я считаю, что ни одна работа не представляет меня больше, чем другие, но если я должен выбрать одну, то это та, над которой я сейчас работаю. Это ангел, которого я делаю по заказу клиента, он состоит из выразительного хребта, больших крыльев и змеиной головы. Сейчас я вкладываю в эту работу всю свою энергию, поэтому могу сказать, что именно она больше всего олицетворяет меня в данный момент».

Какие направления в скульптуре вам интереснее всего исследовать в ближайшие годы?

«Я намерен продолжить работу над смайликами. Эти символы стали неотъемлемой частью нашего повседневного общения, несмотря на то, что зачастую они ничего не значат. Это цифровые репрезентации, которые, создавая скульптуру, я перевожу в материальный мир и наслаждаюсь ваянием. В настоящее время это и есть то, над чем мне интереснее всего работать».

Учитывая вашу работу в качестве дизайнера дверных ручек для яхт, представляли ли вы когда-нибудь свою скульптуру на борту яхты?

«Это было бы здорово, но, к сожалению, на данный момент я не встречал ни одной своей скульптуры на борту яхт или суперъяхт… Пока я просто «вырезаю» ручки, которые есть на борту многих яхт. Если и мои скульптуры будут ходить под парусом, я буду очень горд!»