paolo bozzo costa
/

Многогранная работа капитана яхты: интервью с Паоло Боццо Коста

10 mins read

Быть капитаном яхты — это не только уметь провести судно из одного конца света в другой, но и организовать и взять на себя все заботы, связанные с длительным круизом, от предварительной подготовки до снабжения, посвятив этой работе несколько месяцев своей жизни. Командир Паоло Боццо Коста, имеющий большой опыт плавания на борту яхты El Leon, 54-метрового судна под итальянским флагом, построенного верфью Overmarine в Виареджо, хорошо знает об этом. Интервью с капитаном Боццо Коста продолжает серию интервью с капитанами прогулочных судов, взятых в сотрудничестве с ассоциацией ItalianYachtMasters. Ассоциация объединяет около 90 капитанов и вносит существенный вклад в создание профессиональной сети, которая лишний раз подчеркивает превосходство итальянского мореплавания и морской культуры (предыдущее интервью было взято у капитана Джино Батталья, президента ассоциации).

Паоло Боццо Коста
Яхта El Leon

Капитан Паоло Боццо Коста, как возник проект El Leon?

«Это было желание моего работодателя, владелтца яхты, с которым я работаю уже десять лет и который ранее владел 40-метровой спортивной яхтой. Чтобы иметь возможность совершать более длительные и сложные круизы, владелец заказал 54-метровую яхту на верфи Overmarine, которая впечатлила нас еще на стадии проектирования. И сегодня, когда за моими плечами 52 000 миль и кругосветное путешествие, я могу сказать, что я в восторге от ее надежности и универсальности».

Какие путешествия вы уже совершили на борту этой яхты?

«Яхта была доставлена нам в 2018 году, и первое лето она провела в обкатке, совершив небольшой круиз по Средиземному морю между Францией, Испанией и Италией. Затем, представив El Leon на Monaco Yacht Show, мы пересекли Атлантику в ноябре того же года, чтобы провести зиму на Карибах. Затем я предложил владельцу судна совершить другой круиз следующим летом, на Аляску, и он с радостью согласился. Поэтому мы отправились в Тихий океан через Панамский канал, и после двухнедельного пребывания на прекрасных Галапагосских островах владелец вернулся домой, а мы с командой перевезли El Leon в Сиэтл, чтобы подготовиться к путешествию на Аляску и в Британскую Колумбию, в которое мы отправились в июне 2019 года».

Какие у вас остались впечатления?

«Я проложил маршрут, выбрав навигацию не через открытое море, но с заходами к островам, и это был очень необычный и увлекательный опыт. Мы проплыли 1300 миль от Сиэтла до Джуно, столицы Аляски, через такие узкие проходы, что это было похоже на реку. В отличие от путешествия посреди океана, где вы можете столкнуться с очень высокими волнами, основная сложность плавания по заливу заключается в сильных течениях, которые в этом районе могут достигать 15 узлов, поэтому каждый этап приходится очень тщательно взвешивать. Безмятежность пейзажей, через которые мы проплывали, сравнима с безмятежностью, которую испытываешь высоко в горах, плывя под парусом, когда вокруг нет других лодок, в местах настолько тихих, что они похожи на озера, проскальзывая между айсбергами и глядя на косаток в море и медведей, гуляющих вдоль побережья. Это был незабываемый опыт, во время которого мы также познакомились с некоторыми коренными жителями. Кроме того, мы угощали владельца коктейлем, приготовленным изо льда, взятого прямо с айсберга, до которого команда добралась на тендере».

Сколько же времени и усилий требуется для подготовки такого приключения?

«Чтобы организовать любое кругосветное путешествие, я начинаю работу за шесть месяцев до отправления, чтобы успеть спланировать все до мельчайших деталей и иметь окончательный план как минимум за три месяца. Когда вы отправляетесь в круиз в такие места, как Аляска или некоторые районы Азии, логистика имеет решающее значение для решения любых проблем, которые могут возникнуть во время путешествия. Владельцы судов такого типа всегда ожидают пятизвездочного сервиса на борту, будь то Порто-Черво или Филиппины, и, чтобы иметь возможность гарантировать это везде, необходимо быть организованным с поставками и полагаться на компетентные и обученные местные агентства. Также необходимо держать на борту большой запас запасных частей и расходных материалов, потому что когда вы находитесь в самых отдаленных уголках мира и вам нужно заменить фильтр, курьер не может приехать в течение двадцати четырех часов и привезти его вам, как в Средиземноморье! Напротив, в некоторых странах существуют пошлины и бюрократические препятствия, которые могут значительно задержать доставку товаров, отправленных с другого конца света, поэтому необходимо быть организованным».

Помимо досадных технических неполадок, с какой худшей ситуацией вы можете столкнуться во время такого круиза?

«Главная проблема — это топливо. El Leon — особенная 54-метровая яхта, полуводоизмещающее судно с двигателями Common Rail мощностью 12 000 л.с., которые могут разгонять ее до 31 узла или, на более низких скоростях, обеспечивать дальность хода до 5 000 миль. Поэтому, чтобы избежать технических проблем во время плавания, необходимо всегда знать, где можно достать самое чистое и очищенное топливо, которое нелегко найти в любой точке мира. Однако должен сказать, самая сложная ситуация со мной случилась не в море, а на якоре в отдаленной бухте в Тихом океане, на карантине из-за пандемии…».

Как прошел ваш карантин?

«После круиза на Аляску летом 2019 года мы добрались до Калифорнии, откуда владелец уехал домой, а мы остались, чтобы заняться текущим ремонтом, а затем отправились в тихоокеанский переход, чтобы добраться до Маркизских островов, где владелец присоединился к нам всего за два дня до того, как в марте 2020 года мир стал закрытым. Посреди этой сюрреалистической ситуации, когда границы повсюду закрыты, мы пришвартовались во Французской Полинезии на сорок дней, которые было нелегко пережить. Все члены команды выложились по полной, и нам удалось проделать отличную работу. Как только мы смогли возобновить круиз, мы отправились сначала в Австралию (останавливаясь также на Фиджи и в Новой Каледонии), а затем в Индонезию, остановившись на Бали на десять месяцев, с тремя круизами между ними. Наконец, мы достигли Мальдивских островов с остановками в Сингапуре и Таиланде, а затем направились на Кипр, где яхта сейчас проходит техническое обслуживание перед следующим летним круизом, который мы совершим между Грецией и Турцией перед возвращением в Италию».

Что нужно капитану яхты, чтобы достичь такого высокого уровня профессионализма?

«Опыт, безусловно, важен, но в дополнение к нему вам также необходимы скромность, профессионализм и организаторские способности: умение обращать внимание на детали и не оставлять ничего на произвол судьбы — вот что важно для капитана яхты, который также должен быть в состоянии рассчитывать на адекватную команду. Когда мне нужно подготовить круиз, который я никогда раньше не делал, первое, что я делаю, это спрашиваю других более опытных шкиперов, и я могу сделать то же самое, если кто-то из коллег спросит меня в будущем. Это самый важный аспект деятельности ассоциации ItalianYachtMasters, которая объединяет около 90 шкиперов, от новичков до тех, кто ходит под парусом уже 40 лет. Более того, благодаря ItalianYachtMasters у меня появилась возможность найти надежного и опытного капитана: когда у меня перерыв и меня лично нет на борту, капитан, член IYM, берет на себя обслуживание и настройку яхты, и, доверяя его профессионализму и ответственности, я знаю, что когда я вернусь и мне нужно будет уходить, все, что мне нужно будет сделать, это запустить двигатели».

Как опытный шкипер, каким вы видите будущее яхтинга?

«Это очень благоприятный период для индустрии, которая находится в фазе роста продаж яхт. Верфи перенасыщены заказами на ближайшие четыре года, но нам также нужны квалифицированные люди, которые знают, как управлять судами. К сожалению, в Италии мы отстаем от других стран. Сегодня яхтинг — это уже не просто двадцатидневные круизы между Порто-Черво и Сен-Тропе, а вид туризма, требующий все более замысловатых маршрутов, где шкиперы должны не только уметь управлять судами, но и быть своего рода бизнес-менеджерами. При всем этом необходимо также опровергнуть распространенное мнение, что яхтинг — это «занятие для богатых»: экономика, вращающаяся вокруг этих яхт, задействует всю цепочку поставок — от верфей до экипажей — и позволяет многим работникам получать зарплату, а также приносит доход государству благодаря НДС, акцизам на топливо и причалы. Поэтому это должна быть форма туризма, которая хорошо принята и воспринимается всерьез.